Меню
16+

Убеженское сельское поселение

12.07.2016 06:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 июля на стадионе станицы Убеженской состоялись первые Убеженские казачьи игры

Источник: Администрация

Инициатором проведения соревнований стал глава Убеженского сельского поселения, С.А. Гайдук. В 2013 году так же по инициативе Сергея Александровича состоялись первые соревнования по футболу, посвященные памяти геройски погибшего выпускника Убеженской школы № 7 Владимира Васильева.

В течение четырех лет футбольные команды из поселений Успенского, Новокубанского районов и пригорода Армавира встречались на станичном стадионе, чтобы завоевать спортивный кубок памяти героя.

Воплощая в жизнь в рамках маленького поселения один из майских указов президента страны, его глава предложил руководству хуторского казачьего общества и спортивному активу станицы расширить ставшие традиционными соревнования, добавив к футбольным матчам военно- спортивные виды спорта в традициях кубанского казачества.

В торжественном построении первых казачьих игр приняли участие команды Коноковского, Успенского, Веселовского, Николаевского и Убеженского сельских поселений. Собравшихся благословил на проведение игр настоятель Свято- Успенского храма отец Анатолий (Ложкин). В своей краткой проповеди он отметил, что казаки во все времена служили «спецназом» русских царей, готовым по тревоге первым встать на защиту Отечества. Поэтому возрождение казачьих игр не может не послужить возрождению боевого казачьего духа в поселениях нашего муниципалитета. Молитва пастыря во здравие всех живущих предварила официальную часть спортивного праздника.

Команда: Флаги внести! И строй спортсменов вместе с юными знаменосцами, воспитанниками школьной группы казачьей направленности замирает под звуки государственного гимна и гимна Кубани.

Приветствуя участников соревнований и болельщиков, приехавших и пришедших в это воскресное утро поддержать спортсменов, глава Убеженского сельского поселения С.А. Гайдук выразил надежду, что Убеженские казачьи игры станут еще одной доброй традицией, поднимающей патриотический дух земляков. Поздравив собравшихся с прошедшим накануне праздником любви, семьи и верности, Сергей Александрович пожелал всем удачи во всех начинаниях.

Атаман Убеженского хуторского казачьего общества, присоединяясь к поздравлениям главы, подчеркнул, что главными чертами кубанского казачества являются уважение к старшим и братская взаимопомощь, мужество и отвага, которые развиваются с детства. Эти игры призваны в первую очередь послужить добрым примером подрастающему поколению.

В.А. Калиненко, председатель совета предпринимателей при главе Убеженского сельского поселения, выразив надежду, что в ближайшие годы Убеженские казачьи игры перерастут рамки муниципалитета и объединят на станичном спортивном поле казаков всего Лабинского отдела, пожелал всем добра и здоровья.

Первый заместитель атамана Успенского районного казачьего общества, (Н.В. Олейников) так же присоединился к словам поздравлений и добрых пожеланий, добавив к ним пожелание достичь высоких результатов в спорте и жизненной удачи каждому.

Завершил торжественную часть главный тренер соревнований, Алик Алексеевич Стецов, пожелав казачьим командам удачи и стремления к победе.

Сигнал к началу соревнований развел казачьи дружины по спортивным площадкам.

Стрельбу из пневматической винтовки оценивал А.П. Шатохин. Звание самых метких стрелков в упорной борьбе завоевали спортсмены Коноковского хуторского казачьего общества, вторыми стали Убеженцы, на третьем месте оказались гости из районного центра.

На площадке по метанию ножа в цель царило наибольшее оживление. Посмотреть на успехи спортсменов собрались не только соперники по соревнованию, но и немалая часть зрителей. И вновь первенство завоевали Коноковские казаки, успех которых зафиксировал Ф.Б.Медоний. Вторыми стали Успенцы, третье место завоевали Убеженские спортсмены.

В поединке на скоростную разборку и сборку автомата победили представители Убеженского ХКО. Второе и третье место судья соревнований по этому виду военно- прикладного искусства Р.А. Дергачев отдал гостям из станицы Николаевской и села Коноково.

П.Е. Коротков оценивал спортивное сражение по метанию гири или, как говорят казаки- метанию пуда на дальность. Самыми сильными были признаны Коноковские казаки, а персональную грамоту за высший результат получил Евгений Горовец, капитан команды- победителя.

После завершения главного состязания казачьих игр, футбольных матчей на кубок Владимира Васильева команды приступили к забегу на казачью версту (1 км 67 м). Самыми быстрыми и выносливыми оказались спортсмены Николаевского ХКО

Завершило программу первых Убеженских казачьих игр перетягивание каната. Самой дружной и сильной командой признаны казаки Коноковского ХКО.

При подведении итогов соревнований лидером по общекомандному зачету стали так же спортсмены из Коноково. Грамоты за 2 и 3 место в общекомандном получили участники команд Убеженского и Николаевского хуторских казачьих обществ.

Кубок Владимира Васильева остался в Убеженском сельском поселении. Второе место завоевала команда Николаевского ХКО, третьими стали футболисты Успенского казачьего общества.

Первые Убеженские казачьи игры, завершившиеся во второй половине дня стали неплохим испытанием на выносливость казачьих дружин. Перерывов и ожидания между соревнованиями для команд практически не было. Переходя от одной спортивной площадки к другой команды продемонстрировали сплоченность, взаимовыручку и немалую волю к победе.

Но вот как оценили первые игры сами участники соревнований и зрители.

А.Г. Юрченко, атаман Веселовского ХКО:

Мы рады, что Казачьи игры получили свое начало здесь , на священной земле наших предков. Сегодня наше поселение представляет совсем юная команда, большинству участников которой не превышает 15 лет. Но главное для нас – пройти весь комплекс соревнований и определить для себя основные цели на будущие игры. Наши победы, я уверен, впереди.

А.В. Воробьев, атаман Успенского ХКО:

Я считаю В.В. Путина лучшим президентом в мире. И его курс на возрождение народных традиций, в том числе возрождение русского боевого искусства, в том числе казачьих видов единоборств, единственно верным в наше непростое время. Сегодняшние игры помогают сплотить казаков , развивать в молодежи интерес к спорту, дают замечательный урок взаимовыручки и казачьего братства.

С.А. Гайдук, глава Убеженского сельского поселения:

Мы живем в станице, и если мы не будем чтить казачьи традиции, не будем поддерживать казачий дух, через 5- 10 лет вырастут новые поколения, патриотическое воспитание которых нужно будет начинать с нуля. Эти соревнования, я надеюсь, станут такими же традиционными, как День станицы и футбольные игры на Кубок Володи Васильева. Подрастающие поколения должны не на словах, а на деле видеть пример любви к своей малой Родине и стремлении сохранить казачьи корни.

Татьяна Виниченко, корреспондент газеты «Кубанские новости»:

Это же отлично, когда такие мероприятия проходят в станице. Здорово, что именно здесь смогли организовать и провести достойные соревнования казачьих игр. Без всяких указок сверху, просто потому что возрождение народных традиций для актива станицы не пустые слова, а конкретный посыл к действию.

Даша Новикова, болельщица, молодая мама:

Сегодня мой сын, Руслан приехал на казачьи игры в детской коляске. На следующий год он придет уже своими ножками. А совсем скоро сможет принимать участие в играх в качестве игрока станичной команды. Я верю в это и надеюсь, что мой сын будет достойным сыном нашей станицы.

Е.О. Горовец, атаман Коноковского ХКО:

Основу нашей команды составляет рабочая молодежь. Мы изначально готовились к участию в силовых видах спорта, но постараемся достойно выступить и в соревнованиях по футболу.

Д. Ткаченко, атаман Успенского районного казачьего общества:

Вчера наш ансамбль «Офицеры», состоящий из сотрудников ОМВД и районного казачьего общества, стал лауреатом первой степени в зональном фестивале, состоявшемся в ДК «Лира» нашего райцентра. Сегодня в качестве активного болельщика я не мог не приехать на Убеженские казачьи игры. Дай Бог, чтобы эти игры послужили началом спортивных соревнований, собирающих команды и других районов нашего казачьего края.

С.В. Померко, предприниматель:

- Я за развитие спорта, чтобы юное поколение нашей станицы росло здоровым и сильным, смогли защищать как спортивную честь своей малой Родины, так и, если понадобится, мирную жизнь Родины великой.

Е. Мерзляков, основатель районного спортивного клуба по страйкболу, фотокорреспондент газеты «Рассвет»:

Развитие спорта- это в первую очередь развитие личности спортсмена, воспитание в нем выносливости, азарта, боевого духа. Страйкбол, которым занимается наша команда — это своеобразное продолжение пионерской «Зарницы», оснащенное в соответствии с современными технологиями. Казачьи игры- это продолжение и развитие боевых искусств наших предков. Но цель этих столь разных на первый взгляд видов спорта в конечном результате одна- воспитание подрастающего поколения в боевых традициях русского народа, кубанского казачества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78