Меню
16+

Убеженское сельское поселение

02.05.2024 17:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под рубрикой «Люди труда»

Под рубрикой «Люди труда» в одном из номеров районной газеты «Рассвет» за 2005 год была опубликована небольшая заметка о руководителе ТОС станицы Убеженской, Валентине Николаевне Гуркиной.

«Каждого человека на своем шестом квартале знает Валентина Николаевна, а подход к любой возникающей в ходе общественной работы проблеме у нее почти педагогический. - Когда и грабли, для того чтобы убрать у двора попрошу: личный пример в нашем деле вещь беспроигрышная!» — писал тогда «Рассвет».
Прошло уже почти двадцать лет, и вот что вспоминает о своей жизни и общественной деятельности в те годы сама Валентина Николаевна:
— Я живу в Убеженской с 1991 года в хате прадеда, Алексея Карнаухова. На месте его старой хаты мы с мужем построили дом, провели газ, обустроили территорию. В наводнение 2002 года дом, благодаря прочному фундаменту устоял. Менять место жительства не пришлось. Да и как можно менять на что- то такую красоту? Конечно, близкое расположение улицы Советской к руслу реки не исключает небольших подтоплений во время летнего паводка. Но Убеженские казаки всегда строили свои дома на высоком фундаменте. Поэтому даже если вода подходит к порогу, то никакой беды не приносит. А дворовые постройки, как правило, турлучные. Даже во время большой воды 2002 года все они уцелели. Хозяйки просто обновили глиняную обмазку и побелили свои сарайчики и курятники. Здесь, почти у берега Кубани замечательная, самая плодородная земля в станице. Здесь живут, наверное, самые дружные и трудолюбивые люди. Каждый из них болеет душой не только за свою хату и свой огород. Наша улица всегда была и будет одной из самых ухоженных в станице.
Эта любовь к своему маленькому уличному «кугульку» и стала основным аргументом для принятия ею предложения главы Убеженского сельского поселения, Татьяны Викторовны Гайдук, возглавить ТОС.
Прибегать к столь мощному аргументу в пользу уборки придомовых территорий, как личный пример на чужом участке, квартальной приходилось только в начале своей деятельности, причем крайне редко. На улице жили в то время люди старшего поколения. Возле дворов у них росла гусиная травка (спорыш), приствольные круги деревьев и клумбочки под окнами хат и домов обрамляли тщательно побеленные речные булыжники. Побелить же деревья вдоль дамбы и собрать мусор за «отдохнувшей» молодежью или рыбаками Валентина Николаевна считала своим долгом. Скромный сувенир или сладкий подарок от руководителя ТОС ко дню рождения, регулярное посещение и оказание посильной помощи в случае болезни жителей улицы очень скоро стали привычными и ожидаемыми. А уличные посиделки с казачьими песнями слышала тихими вечерами добрая половина станицы. Особо почитаемым праздником жителей улицы Советской была Троица.
Бережно хранит в памяти с тех пор Валентина Николаевна станичные премудрости и рассказы старожилов. О казачьих традициях, быте и нравах, сохранившихся до наших дней, или оставшихся лишь в воспоминаниях и легендах. О старинном колодце на плато за станицей, в котором по рассказам стариков вода не простая, а лечебная, которая помогает не хуже грязи соленых озер…
Впрочем, бывшая станичная квартальная и сама не чужой человек на Убеженской земле. В списках первопоселенцев станицы числится один из ее предков, Максим Евстратович Карнаухин. Ее прадед Алексей вместе с другими Убеженскими казаками стал одним из основателей станицы Вознесенской. Петр Алексеевич, дед нашей героини, подарил нашей станице 11 детей, ставших ее достойными жителями. В Книгу Памяти Успенского района занесены имена ветеранов Великой Отечественной войны Виктора Семеновича и Николая Ильича Карнауховых, Григория Алексеевича и Сергея Алексеевича Павловых, Федора Емельяновича Бережинского, кавалера Ордена Красной Звезды и Ордена Великой Отечественной войны 2 степени, двух боевых медалей «За отвагу».
Во время одной из встреч с учащимися седьмой школы в канун Дня Победы Валентина Николаевна рассказала о судьбе своего отца, Николая Даниловича Павлова В сорок втором ему было всего 17 лет. Когда перед вторжением немцев начался артобстрел станицы, он увидел мечущуюся на поляне лошадь, которая, испугавшись взрывов, сорвалась с коновязи. Николай побежал спасать животное и оказался сам под осколками снарядов. Один из них попал парнишке в голову. Ни о какой медицинской помощи речи не могло быть. Зияющая рана на лбу загноилась, полезли черви. Мать, как могла, ухаживала за умирающим сыном, который сгорал от жара на ее руках. Вдруг в хату заглянул немецкий офицер. По счастью, он оказался медиком. Этот неизвестный человек сделал операцию, вынув осколки металла и костей, очистил рану. И парень пошел на поправку. После освобождения района Николай Данилович пошел работать в колхоз. За свой труд почетный колхозник Н.Д.Павлов в 1966 году был удостоен ордена «Знак почета», был участником ВДНХ. В архиве семьи хранятся многочисленные почетные грамоты, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Рядом с наградами отца хранятся наградные документы дочери.
За годы работы в далеком Уренгое, где она трудилась в должности заместителя начальника электростанции, как и за годы общественной деятельности в родной станице, Валентина Николаевна Гуркина неоднократно награждалась Благодарностями и Почетными грамотами. Неизменным примером ведения личного подсобного хозяйства, умения содержать в идеальном порядке и украшать землю, на которой живет, остается Валентина Николаевна и в наши дни. А ее активной жизненной позиции, желанию помочь землякам полезным советом и личным примером могут позавидовать даже молодые.

Убеженское сельское поселение.
Акция «Наши люди»
#Нашилюди #Убеженская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4