Меню
16+

Убеженское сельское поселение

02.05.2024 17:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если будете проездом в хуторе Западном

Если будете проездом в хуторе Западном, не поленитесь посмотреть не только на его центральную улицу, которая так и зовется «Центральная», но заглянуть вглубь этого живописного уголка нашего сельского поселения.

И вы увидите самый настоящий казачий кут, сохранивший особый колорит подворий. С большим (или не очень) жилым домом, множеством чистеньких надворных построек, обязательным палисадником, утопающим в цветах и буквально вылизанными десятками соток огородов с ровными рядами овощей.
Добротный дом Иваниловых стоит как раз на одной из таких широких улиц, граничащих с лесом. Это подворье досталось Семену Сергеевичу и Валентине Ивановне ( Бакуменко), от его родителей, Сергея Дмитриевича и Александры Семеновны Иваниловых. Правда из жилья стояла на том подворье лишь старенькая времянка, в которой первое время молодые жили вместе с родителями. Но жили, в целом, неплохо. Все взрослые работали в колхозе. С питанием выручало большое подсобное хозяйство, а каждая сэкономленная копеечка шла на строительство дома. И в 1972 году молодые уже отпраздновали новоселье. Старшие решили остаться в своей времянке. В новом доме все вместе смотрели телевизор, собирались за общим столом, принимали гостей.
Частенько навещали отца с матерью старший сын Николай Сергеевич и младшая дочь Людмила Сергеевна со своими семьями. А когда со Ставрополья приезжали Алексеевы – сестра невестки, Нина Ивановна и ее супруг, Алексей Анатольевич, мужчины обязательно ходили на зарянку (охоту). Приносили в качестве трофеев зайцев и дикую птицу, бывало, и волчью шкуру, за которую следовало вознаграждение от районного общества охотников.
После застолья с непременной дичью и фирменными иваниловскими пирогами «старики» делились воспоминаниями с молодежью. О том, как бедно жили они в самом начале семейного пути, ведь у родителей Сергея Дмитриевича было целых шестеро душ детей. Зарплаты в колхозах послевоенной поры не было и в помине. А трудодни… Соберут в конце года народ в клубе, отчитается бухгалтер, что вся продукция колхоза подчистую ушла на выполнение плана да уплату налогов, баянист поиграет в утешение вальсы, на том и все. Жили тем, что давал огород да хозяйство. Поэтому, когда Александра, имеющая «аж четыре класса образования», устроилась в сельсовет и принесла домой первую зарплату, в семье был праздник. Вместо слегка забеленной молоком единственной коровы- кормилицы похлебки был сварен настоящий картофельный суп с зажаркой на постном масле.
С улыбкой вспоминали старшие Иваниловы о том, как неразумно по мнению хуторян распорядился выигрышем облигации послевоенного Государственного Займа глава семьи. Вместо « чего- нибудь путнего в хозяйство», купил Сергей Дмитриевич… патефон. Он сохранился у Семена Сергеевича даже в наводнение 2002 года. Правда, для прослушивания любимых мелодий был давно заменен на радиоприемник.
Не обходилось на семейных посиделках и без рассказов о детских проделках Семена, одну из которых помнят домочадцы до сей поры. Каждую зиму хуторские ребята бегали на Кубань покататься на льду. Одна из таких покатушек закончилась для Сени печально. Хрустнул тонкий лед на перекате и парнишка оказался в воде. При помощи друзей он кое- как выбрался на лед, потом добежал до дома, переоделся в сухое. А куда девать мокрое ватное пальто? Чтобы не влетело от родителей, когда те придут с работы, разобрал постель и спрятал его под перину. Но следы «преступления» были все же найдены ими. По запаху.
Лишь об одном никогда не рассказывал Сергей Дмитриевич — о ВОЙНЕ.
Спустя годы Александр Анатольевич Алексеев нашел в интернете информацию о боевых подвигах своего родственника и написал письмо в редакцию районной газеты. На основе этого письма в октябре 2020 года вышла статья Юлии Ганжи «Наш долг помнить и чтить!» о нашем земляке, ударнике коммунистического труда, чье имя неоднократно украшало районную Доску Почета, ветеране колхозного труда, С.Д.Иванилове.
Строки наградных листов кавалера ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени, награжденного самой почетной солдатской медалью «За отвагу», гвардии старшего сержанта Иванилова Сергея Дмитриевича, рассказывают:
10.10.1943. Орден Красной звезды» Сержант Иванилов Сергей Дмитриевич при форсировании реки Днепр 25.9. 43 г., переправил 250 человек пехоты, три пушки. Когда пробило лодку, быстро устранил пробоину и снова переправлял пехоту. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения правительственной награды орденом Красной Звезды.

20.04.1945. Награждение медалью «За отвагу» Старший сержант Иванилов, командир отделения саперного взвода за то, что он при форсировании реки Одер успешно переправил пехоту и артиллерию на западный берег, и при закреплении плацдарма под пулеметным огнем преградил путь вражеским танкам, самоходным орудиям, заминировав дорогу противотанковыми минами.
17.05.1945. Орден Славы III степени. В боях с немецкими захватчиками в районе города Моравская Острава 30.04.1945 г., тов. Иванилов, находясь непосредственно вместе с боевыми порядками пехоты осматривал пути движения от мин и разминировал и одновременно с пехотой гнал немцев вперед. В этих боях тов. Иванилов проявил мужество и отвагу. Он заминировал дорогу, по которой двигались немецкие танки, расставив 46 противотанковых мин. В это время на него напала группа немцев. Тов. Иванилов не растерялся, а огнем своего личного оружия убил 4-х немцев, а остальные разбежались. В этом бою тов. Иванилов был ранен.
Словно в легендарной песне Клавдии Шульженко, при выписке из госпиталя Сергей Дмитриевич вместе с боевыми товарищами справки о ранениях «раскурил на самокрутки». Думал, что больше эти бумажки не пригодятся никогда. Прослужил еще 2 года после Победы, а по возвращению на Кубань числился в списках не инвалидов, а участников Великой Отечественной. Добиваться чего- то, выпрашивать льготы было не в характере старшего сержанта Иванилова. Он просто работал, воспитывал детей. Как мог, баловал внуков и радовался мирной жизни.
Время летит неумолимо. Совсем скоро, 9 мая 2024 года дети и внуки героев и рядовых Великой Отечественной вновь будут рассказывать своим детям и внукам о подвигах ушедшего в вечность поколения. О том, что услышали из воспоминаний, пока те были рядом. О том, что нашли в архивных данных. Ведь без этой родовой памяти человек подобен дереву без корней — нет роста, нет жизни.

Убеженское сельское поселение.
Акция «Наши люди»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5