Меню
16+

Убеженское сельское поселение

02.05.2024 17:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. И мы рады сообщить Вам, уважаемые читатели рассказов в рамках акции «Наши люди», что председатель ветеранской организации работников полиции Успенского района является нашим земляком, который родился и вырос на хуторе Западном Убеженского сельского поселения.

Наш сегодняшний рассказ о председателе Совета стариков Успенского районного казачьего общества, С 1993 года — бессменном заместителе атамана Успенского районного казачьего общества по конно- спортивной подготовке, почетном охотнике Успенского района, авторе книг «Кони моей памяти» и «Кабанья охота на Кубани», Викторе Георгиевиче Тарасове.

- В прошлую субботу я принимал участие в православном субботнике по очистке фундамента разрушенного Убеженского храма, — рассказывает Виктор Георгиевич.

В этой церкви меня крестили в июне 1948 года. Мои крестные, Василий Федорович Рядский и Мария Яковлевна Тарасова, старшая сестра папы, привезли крестника на хутор к вечеру. Столько было желающих отметить крестины, что дорогу домой нашел только умный старый конь…

До четвертого класса детство маленького Виктора протекало на хуторских улочках. В те годы в Западном были свой детский садик и своя начальная школа.

Годы учебы в средней Убеженской школе, куда юные хуторяне добирались на велосипедах, вновь привели парнишку к храму. Взрослые уже начали грабить и разрушать его. Но еще уцелела колокольня и даже большой колокол на ней. Колокол был без «языка», а мальчишкам так хотелось послушать его голос! И они, набрав за пазуху камней, влезали на крышу, а оттуда бросали свои «музыкальные» камни в колокол. Тот отзывался медным звоном на каждый меткий бросок. Что удивительно, никто из маленьких озорников не сорвался с крыши, не получил никакой травмы. Хотя высота Убеженского храма превышала в те годы современные четырехэтажки. Наверное, кто- то свыше хранил неразумных детей неразумного века.

В программу трудового обучения школьников входили освоение теории и практические занятия по вождению трактора и механической дойке КРС. Вместе с аттестатом о среднем образовании выпускники получили удостоверения животновода- механизатора.

В семнадцать лет Виктор стал штурвальным на комбайне отца. В девятнадцать, когда Георгию Яковлевичу дали новую технику, получил старый агрегат право работать самостоятельно.

Армейские будни В.Г. Тарасова прошли на западной Украине, в одной из воинских частей города Львова. Автомобиль, которым управлял Виктор Георгиевич, был передвижным диспетчерским пунктом для новых самолетов военной авиации. Поездить, а во время увольнительных и погулять по городам и селам Львовской области довелось немало. Во время походов на природу Виктор с товарищами по службе не раз находили старые бандеровские схроны. Местное население даже в спокойные шестидесятые не питало добрых чувств к русским солдатам. Приказ об окончании срока службы и демобилизации большинство однополчан встретили, не скрывая облегчения.

Родной хутор встретил «дембеля» дурманом цветущего терновника, дымком левады у отцовской хаты и… новой колхозной «должностью». Заведующий гаражом широким жестом показал на деревянную кабину с рамой от кузова: «Получай, ремонтируй и можешь работать! Запчастей со старых машин достаточно». Отремонтировал.

А осенью к Тарасовым приехали начальник районной милиции, А.И. Кущев и начальник службы пожнадзора А.И. Федоров: «Переходи к нам в отдел!». Тут свое слово вставила обычно молчаливая Нила Дмитриевна: «Опять работать шофером, только в милиции я сыну не позволю! Давайте направление на учебу, а мы поможем, чем сможем».

Милицейские будни начала семидесятых мало чем отличались от современных. Мы, слава Богу, живем в спокойном районе. Случались вызовы на семейно- бытовые конфликты, кражи и драки. Правда, драк, доходящий порой до поножовщины или стрельбы, было больше, чем сейчас.

Закончив учебу в Саратовской милицейской школе, Виктор Георгиевич был назначен на должность инспектора ГАИ Новокубанского района. Здание ГАИ было расположено в поселке конзавода. Там, на конзаводе «Восход» состоялось его знакомство с лучшим жокеем Советского Союза, Николаем Николаевичем Насибовым. А тот, в свою очередь, позволил покормить с ладони мирового чемпиона, гордость и «золотой генетический фонд» страны — Анилина. Чтобы угостить необыкновенного жеребца, Виктор Георгиевич купил в ближайшем магазине… шоколадку, мелко раскрошил и протянул коню. Тот деликатно, по кусочку брал угощение с ладони, благодарно помахивал головой новому знакомому.

Эта встреча навсегда определила вторую любовь всей его жизни: Конный спорт.

Почему вторая любовь? Первая принадлежала и принадлежит с 1973 года супруге Галине, сыновьям Георгию и Денису, доченьке Лерочке и уже шестерым внукам. Старший сын Георгий выбрал профессию военного. Денис продолжил дело отца на службе в ГИБДД. Виктория Георгиевна, старшая из внучек, работает в Успенской ЦРБ.

В 1975 году В.Г. Тарасов стал первым начальником вновь созданного отделения ГАИ вновь возрожденного Успенского района. В этой должности Виктор Георгиевич прослужил до 30 июня 1995 года, до увольнения в запас.

Сейчас Виктор Георгиевич находится на заслуженном отдыхе. Хотя при таком количестве общественных нагрузок отдых ветерану милицейской службы может только сниться.

10 апреля состоялась встреча жителей станицы Убеженской и служителей РПЦ , посвященная строительству нового храма Артистратига Михаила. Активным участником этого собрания стал и наш земляк, В.Г. Тарасов.

Для участников православных субботников в ходе строительства- это еще одни крепкие рабочие мужские руки и источник мудрых житейских советов. А для самого Виктора Георгиевича- долгожданный шанс через несколько лет услышать, как поет большой колокол храма. Колокол его детства.

Убеженское сельское поселение.

Акция «Наши люди»

#Нашилюди #Убеженская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10