Меню
16+

Убеженское сельское поселение

02.05.2024 17:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Наши люди»

Наш сегодняшний рассказ посвящен светлой памяти зенитчицы 1425 зенитного артиллерийского полка, второго дивизиона. Четвертой батареи противовоздушной артиллерии, кавалера ордена Отечественной войны II степени, ДОРОНИНОЙ (БОНДАРЕНКО) ЛЮБОВИ ДМИТРИЕВНЕ.

Как разглядеть за днями след нечеткий?
Хочу приблизить к сердцу этот след...
На батарее были сплошь — девчонки.
А старшей было восемнадцать лет.
Лихая челка над прищуром хитрым,
бравурное презрение к войне...
В то утро танки вышли прямо к Химкам.
Те самые.
С крестами на броне...
И старшая, действительно старея, как от кошмара,
заслоняясь рукой,
скомандовала тонко:
— Батарея-а-а! (Ой, мамочка! Ой, родная!..)
Огонь! —
И — залп!
...И тут они заголосили, девчоночки.
Запричитали в сласть.
Как будто бы
вся бабья боль
России в девчонках этих
вдруг отозвалась!..
Кружилось небо — снежное, рябое.
Был ветер обжигающе горяч.
Былинный плач
висел над полем боя,
он был слышней разрывов — этот плач!
Ему — протяжному — земля внимала,
остановясь на смертном рубеже.
— Ой, мамочка!..
— Ой, страшно мне!..
— Ой, мама!..—
И снова:
— Батарея-а-а!..—
...И уже
пред ними,
посреди земного шара, левее безымянного бугра
горели
неправдоподобно жарко четыре черных
танковых костра.
Раскатывалось эхо над полями, бой
медленною кровью истекал...
Зенитчицы кричали
и стреляли,
размазывая слезы по щекам.
И падали.
И подымались снова.
Впервые защищая наяву
и честь свою (в буквальном смысле слова!).
И Родину. И маму. И Москву.
Весенние пружинящие ветки.
Торжественность
венчального стола.
Неслышанное: «Ты моя — навеки!..»
Несказанное: «Я тебя ждала...»
И губы мужа. И его ладони.
Смешное бормотание во сне.
И то, чтоб закричать
в родильном
доме:
— Ой, мамочка!
Ой, мама, страшно мне!-
И ласточку. И дождик над Арбатом.
И ощущение полной тишины…
Пришло к ним это после в сорок пятом
Конечно, к тем,
Кто сам пришел с войны
« Баллада о зенитчицах» Р. Рождественский.
Наш сегодняшний рассказ посвящен светлой памяти зенитчицы 1425 зенитного артиллерийского полка, второго дивизиона. Четвертой батареи противовоздушной артиллерии, кавалера ордена Отечественной войны II степени, ДОРОНИНОЙ (БОНДАРЕНКО) ЛЮБОВИ ДМИТРИЕВНЕ.
Из воспоминаний Л.П. Медоний:
Любочка ходила на военные курсы с 6 -ю женщинами, там была и моя мама Гетман Раиса. На подготовку ходили пешком в Успенку и за это получали 100г жмыха. Но потом в армию пошла только она.
Девятнадцать лет назад одному из организаторов сегодняшней акции «Наши люди» о своем боевом пути рассказала сама Любовь Дмитиевна. Мы предлагаем вашему вниманию этот рассказ, написанный на основе ее воспоминаний.
Стойкий солдатик
Ее невозможно не заметить. Где бы ни собирались ветераны Великой Отечественной, эта маленькая женщина на высоких каблучках — заводила компании. Поет, читает стихи собственного сочинения, лихо отплясывает танцы далеких лет военной юности. Ей — восемьдесят пять.
Позади голодное детство.
— Бывало, пасу коров. Мне за это молока давали. Нальют его в махотку. А пока я коров в гурт пособираю, ужики то молоко пить сползутся. Я их отгоняю, а они шипят да опять к махотке ползут, тоже есть хотят, — вспоминает Любовь Дмитриевна Доронина.
В тридцать пятом Люба пошла в колхоз. Сначала работала весовщиком, потом учетчиком, бригадиром пасечников, заведовала овцефермой и сама чабановала.
Во время оккупации смогла сохранить колхозную отару — прятала ее от немцев. Однажды не побоялась вступить в открытый конфликт с одним из оккупантов, решившим поживиться баранинкой. То ли немец был не без совести, то ли просто не ожидал получить отпор от пигалицы (метр с кепкой), сумевшей выбить из рук «охотника» пистолет, направленный на ягненка… Люба ходила по хутору героем.
А когда пришли наши, «героиню» вызвали в райком комсомола. Оттуда — на коноковскую станцию, в товарняк и на Батайск. Так боевая девчонка с хутора Западный стала настоящим бойцом.
После короткого курса обучения ефрейтор Бондаренко (Доронина) была включена в боевой расчет тридцатисемимиллиметрового орудия, стала артиллеристом. Весь девчачий боевой расчет, состоящий из успенских и убеженских девушек, дошел до Победы.
С теплотой вспоминает Любовь Дмитриевна Лиду Мясоедову, с которой вместе ушла из Убеженского сельского округа, вместе и вернулась, Машу и Шуру из Успенского. Фамилии подруг с годами стерлись из памяти…
С командиром орудия, лейтенантом Бойко, был связан один из памятных эпизодов фронтовой жизни. Под Драгобычем наши орудия были установлены на сопках. В положенное время Любовь заступила на боевое дежурство, на которое пришелся мощный налет немецких бомбардировщиков. Когда самолеты зашли на бомбометание, весь расчет должен был рассредоточиться в укрытии. Но кому-то нужно было сообщить координаты противника, откорректировать наводку орудий. Стойкий солдатик Доронина под крики командира: «Прячься, Люба! Бегом в траншею!», под завывание бомбардировщиков и грохот разрывов делала свое дело. Соседнее орудие было разбито, но воздушная атака вскоре захлебнулась в ответном огне.
После этого боя Любовь Дмитриевна была представлена к награде. А командир уговорил девчат сфотографироваться на память…
Было в ее жизни и фронтовое счастье — недолгое, как вспышка от разрыва снаряда. На почетном месте в хате Любови Дмитриевны висит портрет, переснятый с фронтовой карточки. На нем она рядом с мужем, Петром Исаевым. Молодые, красивые, с легкой грустинкой в глазах. Увидеть Победу Петру было не суждено.
Возвращение в хутор было радостным. К сорок пятому уже подремонтировали хаты, восстановили хозяйство колхоза, понемногу возвращались работники.
Почетный житель Убеженского сельского округа, ветеран Великой Отечественной, ветеран труда Л.Д.Доронина, пока были силы, продолжала трудиться в колхозе «Путь к коммунизму», даже после выхода на пенсию. Она и сейчас не может позволить себе праздного времяпровождения: копается в огороде, возится с правнуками. На вопрос, хватает ли на жизнь фронтовой пенсии, отвечает: «Кабы я была одна, хватало бы, конечно. Но ведь нужно помочь дочке и внукам, побаловать правнуков. Тут никакой пенсии не хватит!»
Если вы увидите крохотную старушку, спешащую куда-то на высоких каблучках, — улыбнитесь ей и поклонитесь по-русски. Потому что перед вами — маленький стойкий солдатик Доронина, не раздумывая вставшая на защиту огромной страны под названием Россия.
Газета «Рассвет» Успенского района. Май 2005 года.
В 2006 году светлая душа маленького артиллериста улетела с журавлиным клином в небеса.
Но самые близкие люди — родные и земляки хранят благодарную память о ней. Память, которая неподвластна времени.

Убеженское сельское поселение.
Акция «Наши люди»
#Нашилюди #Убеженская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4