Меню
16+

Убеженское сельское поселение

23.07.2015 13:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жатва-2015

В Убеженском сельском поселении в полном разгаре уборочная страда в сельхозпредприятии ОАО «Марьинское».

По данным, которые предоставил управляющий сельхозучастком № 1, П.Ю. Кароль, на 22 июля из 1500 га озимой пшеницы было убрано более 65 % площадей. Средняя урожайность зерновых составила: пшеница- около 40 центнеров с гектара, ячмень, выращенный на 370 га показал более высокий результат- 50 центнеров с гектара.

Агроном сельхозучастка, С.В.Попов рассказал, что зерно пшеницы идет пока 3 и 4 класса. Сказалась весенняя засуха, прихватившая посевы. Но для правобережья, с его почвенным составом и климатическими особенностями это неплохой результат. Основной причиной хороших намолотов агроном считает в первую очередь то, что при посеве были использованы семена зерновых отечественной селекции, более приспособленные к погодны условиям нашей зоны. Удачными оказались новые сорта ячменя «Лазарь» и «Михайло», пшеницы- «Табор», «Краснодарская», «Юка». Сорт «Есаул» более позднего созревания еще не показал свои результаты, но Сергей Викторович уверен, что и он не подведет земледельцев.

Лидерами по намолотам являются комбайнеры Ю.И. Сафаров (12482 ц), А.В. Мишустин (12297 ц) и А.В. Кульбидук (11068 ц).

Все трое механизаторов работают на комбайнах «Акрос», причем ранее работавшие на отечественных «Донах», Ю.И. Сафаров и А.В.Кульбидюк впервые убирают зерновые за штурвалами новой техники, А.В. Мишустин — 5 из 15 лет, отданных труду хлебороба.

Однако, есть на полях хозяйства и комбайны «Дон- 1500».За штурвалами этих машин работают привлеченные механизаторы. На перевозке зерна так же трудятся водители большегрузов, привлеченные к уборке урожая.

И комбайнеры и водители работают добросовестно, простоев техники нет. Уборка идет в слаженном режиме.

Пожарную безопасность полевых работ обеспечивает специализированная команда, имеющая весь необходимый набор средств пожаротушения. В полной мере обеспечена и охрана урожая.

Обедами и ужинами, доставляемыми к комбайнам с полевого стана механизаторы так же остаются довольны.

Поддержать хорошее настроение и боевой дух участников страды выезжает команда самодеятельных артистов МБУ Убеженский СДК. Так 22 июля концертная программа была проведена во время обеденного перерыва в столовой полеводческой бригады, 23 июля мобильная бригада певцов и музыкантов планирует выехать на поле, где работают комбайнеры. Большая эстрадная программа заказана участниками жатвы к окончанию уборки зерновых. За качество выступлений отвечают художественный руководитель Г.М. Лоренц, заведующая клубом хутора Западный, Н.О. Жегалова а так же руководители самодеятельных коллективов Е.В. Петухова, Р.А. Дергачев и В.Г. Маслов.

Помимо концертных выступлений для участников страды, работники культуры проводят мероприятия, посвященные жатве с детьми и подростками. Беседы о хлебе, рассказы о ходе страды, экскурсии на зерносклад, «вкусные» викторины и конкурсы вновь, как и ежегодно, проводятся для посетителей детской оздоровительной площадки, юных участников творческих коллективов и даже маленьких воспитанников детского сада. Ведь уважение к хлебу, к труду хлебороба воспитываются в казачьих станицах с самого раннего возраста.

1
2
3
4
5
6

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74