Меню
16+

Убеженское сельское поселение

13.02.2019 20:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исповедь солдатского сердца

Станичным ребятам, прошедшим боевое крещение в «горячих точках», было посвящено мероприятие «Исповедь солдатского сердца».

Состоялось оно 12 февраля в Убеженской школе № 7. Почетным гостем учащихся третьего и четвертого классов школы стал атаман Успенского хуторского казачьего общества А.В. Воробьев.

Предваряя рассказ Андрея Васильевича, участника боевых действий в Чеченской республике, работники культуры, школьной и поселенческой библиотеки рассказали ребятам о памятной для всей России дате-15 февраля.

Г.М. Лоренц, художественный руководитель Дома культуры, дополнила свой рассказ о тридцатилетии вывода советских войск из Афганистана стихами воинов- интернационалистов восьмидесятых.

Сухие строчки жестокой военной статистики, мелькавшие на экране видео- презентации воспринимались детьми с трудом. И только песни «Голубых беретов», только слова, идущие от сердца организаторов встречи поколений, заставляли их вновь и вновь всматриваться в черные даты и цифры.

А когда прозвучали имена и фамилии воинов- интернационалистов, вернувшихся в родную станицу, ребята не смогли сдержаться: Я знаю Сомова Александра Анатольевича! А я — Константина Белилова! А я Виталия Турулина и Алексея Иванова!.. Каждый из девятнадцати солдат, вернувшихся с необъявленных войн к мирной жизни, оказался чьим- то соседом, родственником, знакомым.

А.В. Воробьев тоже хорошо знаком учащимся. Бывший ученик седьмой школы, затем преподаватель черчения и ОБЖ, руководитель туристического кружка и спортивной секции сразу завладел вниманием аудитории. Во время военных действий в Чеченской республике Андрей Васильевич, боевой минер- кинолог, вместе с верной Чарой занимался поиском мин и фугасов, «щедро» размещаемых боевиками на дорогах. С Божьей помощью оба остались живы. Боец Воробьев вернулся на Родину, Чара осталась нести боевую службу с другим проводником.

Однокласснику Андрея Воробьева, Владимиру Васильеву, вернуться живым из Чечни не пришлось. О подвиге Вовчика, как называли его в станице, знают и помнят земляки. Вновь, как живой, взглянул он с экрана на ребят…

Алые гвоздики, как дань неувядаемой памяти, легли к подножью памятника на могиле героя-пограничника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10