Меню
16+

Убеженское сельское поселение

19.12.2018 17:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казачьей школе - быть!

С недавних пор, проходя или проезжая мимо седьмой школы, жители и гости станицы Убеженской невольно задерживают взгляд на красочной скульптурной композиции у стилизованного казачьего дворика. Надпись на табличке гласит, что этот памятник казакам- переселенцам, основавшим редут Убежный в 1794 году, создал С.Ю. Виноградов.

Благодаря стараниям Сергея Юрьевича, скульптора- любителя из хутора Новенького, у здания хуторского клуба появился сказочный городок. У избушки Бабы Яги, «волшебного камня», «старинных» качелей любят играть ребятишки. У скалы на окраине Новенького семьей Виноградовых был установлен памятник и мемориальные плиты с фамилиями земляков, отдавших жизнь за победу над фашистскими захватчиками.

Скульптуру казака и казачки, с разрешения автора, школе передал глава Убеженского сельского поселения С.А. Гайдук. Поводом для этого подарка послужило скорое присвоение седьмой школе статуса казачьей.

Уже сданы все необходимые документы. Комиссия, возглавили которую представитель краевого департамента казачества А.В. Дорофеева и ведущий специалист министерства образования и молодежной политики Краснодарского края А.Б. Дубинец, по достоинству оценила подготовку школы к переходу на новый уровень. Члены комиссии побывали в школьном музее и библиотеке, пообщались с учащимися казачьего класса и группы казачьей направленности. Знание детьми истории края и станицы, казачьих обрядов и песенного наследия, владение элементами строевой подготовки и даже фланкировки приятно удивили гостей.

- А иначе просто быть не могло – комментирует итоги проверки директор школы С.М. Беленко, потомок рода Крамаровых, одного из первопоселенцев станицы.

- Ведь в каждом из нас течет казачья кровь. Каждый, как «Отче наш» впитал в себя с малых лет особый, полный достоинства и свободолюбия дух самых лучших тружеников и защитников Отечества.

Первыми три года назад надели форму юных казачат нынешние семиклассники. Под руководством Г.Б. Котиковой, классного руководителя, ребята выезжают в музеи Армавира и Краснодара. В этом году побывали на краевом казачьем параде, Чамлыкских, Михайловских, Веселовских поминовениях. В рамках акции «зовем друг друга в гости» семиклассники посетили десятую школу, где присутствовали на приеме в юные казачата.

Занятия военно- спортивной подготовкой пришлись по душе не только мальчикам казачьего класса, но и девочкам. Еще бы! Ведь ярким примером для них служит нынешняя выпускница школы Даша Холодельщикова. В искусстве джигитки (фланкировки) ей нет равных не только в станице. Об этом красноречиво свидетельствует множество дипломов и грамот, полученных юной казачкой в конкурсах и соревнованиях.

Кстати, недавно коллекция ее наград пополнилась новой. Даша стала призером муниципального этапа олимпиады по основам православной культуры.

Учащиеся будущей казачьей школы хорошо знают дорогу к станичному храму Архангела Михаила. Посещают молебны и церковные службы, отмечают вместе со взрослыми прихожанами православные праздники.

Следовать Заповедям Христовым ребят учат, посещая школу, служители церкви и казачьи наставники. Приказом атамана Убеженского ХКО, Ф.Б Медоний, за каждым классом закреплен представитель казачьего общества. Возглавляет наставничество казачий старейшина, Ю.Я. Фильчаков. Его рассказы о былых временах, о казачьей доблести и старинных традициях вызывают неподдельный интерес подростков.

Казачьим песням и обрядам ребят учит «классная мама», Г.Б. Котикова. В качестве одного из примеров можно назвать обряд проводов казака на службу, который получил наибольшее количество аплодисментов на школьном празднике в день матери.

Еще больше познаний об основах казачьей культуры дают юным казачатам станичные «Берегини»- участницы народного фольклорно- этнографического коллектива под руководством Г.М. Лоренц. Трижды участники коллектива-спутника «Вэтрэбэньки», в состав которого входят казачата, выступали вместе с бабушками – «Берегинями» на краевых фестивалях- конкурсах «Живая культура». Дважды привозили в станицу дипломы лауреатов второй степени. Результаты третьего конкурса будут известны позже.

Помимо изучения основ православной культуры, истории и культуры кубанского казачества, военно- спортивной подготовки, учащиеся казачьих классов в соответствии с планом внеурочной деятельности изучают…растениеводство. Ведь казак — это не только защитник рубежей Отечества, но и земледелец. Ведь не зря Кубань называют исстари житницей России.

Закончила свой рассказ о жизни будущей казачьей школы С.М. Беленко словами благодарности в адрес всех, кто помог ее коллективу с честью выдержать испытания подготовительного этапа: главе Убеженского сельского поселения С.А. Гайдуку, начальнику управления образования администрации Успенского района Е.А. Муравской, станичному и районным атаманам казачьего общества, педагогическим коллективам школ района.

Ведь, как говорится, в дружбе и взаимопомощи спорится любое дело

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14