Меню
16+

Убеженское сельское поселение

08.09.2015 06:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник учительнице

5 сентября, в первую субботу начавшегося учебного года на станичном кладбище собрались выпускники Убеженской школы пятидесятых лет прошлого века, поселенческий актив и нынешние старшеклассники.

Импровизированный митинг памяти сельской учительницы, М.И. Шкарпетко открыл атаман Убеженского казачьего общества В.Г. Маслов. Инициатор состоявшегося события, Ю.Я. Фильчаков рассказал о предыстории этого события:

- Встретившись в дни подготовки к Пасхальным праздникам на станичном кладбище, бывшие выпускники обратили внимание, что между новыми, ухоженными памятниками на могилах ушедших из жизни земляков выделяется старенькое железное надгробие на могиле учительницы. Пришедшие на субботник школьники убрали траву, положили к изголовью цветы… Но где родственники, которые ухаживают за могилами близких?

Родственников у Марфы Ивановны не оказалось. И тогда нынешние старики, бывшие выпускниками в далекие пятидесятые, вспомнили, что не зря называют школьных учительниц вторыми мамами. А пока живы дети и внуки, у русского народа к маминым могилам тропа не зарастает. К началу учебного года собрали необходимые средства и установили достойный памятник.

Стихи самодеятельной поэтессы Натальи Кузнецовой , которые прочитала ведущая импровизированного митинга, Г.М. Лоренц, слова о сохранении преемственности поколений, сказанные Викой Яровой, одной из нынешних старшеклассниц, завершило традиционное возложение венка и цветов к изголовью памятника.

Вот некоторые из воспоминаний о М.И. Шкарпетко, ровеснице прошлого века , родившейся в 1900 году.

Ю.Я. Фильчаков:

Мы любили уроки Марфы Ивановны за то, что она много рассказывала нам о том, как жили люди в старину, о царской России, о казаках нашей станицы, их быте и традициях. Эти детские воспоминания мы храним до сих пор и пересказываем своим внукам и правнукам.

В.А. Резунова:

Марфа Ивановна была первой «цветочницей» в нашей станице. До нее палисадники у домов украшались гораздо скромнее. А тут — шикарные розы и тюльпаны, пионы и георгины. Красота с ранней весны до поздней осени неимоверная! Было чему поучится Убеженским хозяйкам у старой учительницы.

Л.С. Кравцова:

Большого хозяйства у Марфы Ивановны не было, но гусей она водила много, и каждая птица имела свою кличку, каждая откликалась на зов хозяйки. Уже совсем старенькими Владимир Клементьевич Лавушкин, супруг учительницы, и Марфа Ивановна очень любили сидеть у дома на лавочке, общаясь со станичниками. Они и сейчас рядышком, на портретах мраморного надгробия, одного на двоих, как принято в народе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65